Factores asociados a la poca adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes - Benavides-Cardenas, Dania Fernanda; Cadena-Lomas, Alison Yohelin; Mejía-Zurita, Tea Nohelia; Narváez-Jaramillo, Melba Esperanza (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la poca adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes. Método: Descriptivo documental, se revisaron 15 artículos científicos publicados en PubMed. Conclusión: La diabetes insípida, tanto en su forma central como nefrogénica, requiere un enfoque multidisciplinario y personalizado que combine tratamiento farmacológico, como la desmopresina, con intervenciones no farmacológicas, como el ajuste en la ingesta de líquidos y la educación continua. Los avances en diagnóstico, especialmente en el uso de nuevos biomarcadores, han permitido un manejo más preciso, mientras que la monitorización constante y el tratamiento temprano son esenciales para prevenir complicaciones graves.