Conocimiento sobre VIH en estudiantes de obstetricia de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Holguin-Varela, Denisse Anthonella; Cedeño-Pinto, Teresa Maribel; Espin-Lozada, Keyla Priscila; Solis-Castillo, Karla Stefani (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar el conocimiento sobre VIH en estudiantes de obstetricia de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Método: Descriptiva observacional en población fue de 45 estudiantes. Resultados: El 60% de los estudiantes respondieron que el VIH no se puede contagiar mediante el contacto físico como los besos en la boca, ya que no entrañan ningún riesgo para la transmisión del VIH. Conclusión: El conocimiento sobre el VIH entre los estudiantes de obstetricia de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes es generalmente adecuado, aunque se identificaron áreas críticas que requieren atención, como la diferenciación entre VIH y SIDA, los mitos sobre su transmisión y la falta de claridad en cuanto al tiempo adecuado para realizarse pruebas tras una posible exposición. A pesar de que los estudiantes demuestran una comprensión de los mecanismos de transmisión más comunes, persisten lagunas que podrían afectar su capacidad cognitiva y procedimental.