El timpanismo en ganado bovino - Carrillo-González, Stephano Daniel; Gómez-Ashqui, Jhael Mikaela; Valencia-Villalba, Hipatia Carolina; Jiménez-Villa , Marcelo Alejandro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar el timpanismo en ganado bovino. Método: Descriptivo documental. Conclusión: El timpanismo en ganado bovino es una condición multifactorial que requiere una comprensión integral de sus causas, incluyendo factores anatómicos, microbiológicos y ambientales, para su prevención y manejo efectivo. Los estudios revisados destacan la importancia de una intervención rápida en casos agudos, la gestión adecuada del pastoreo para evitar la ingestión de plantas tóxicas, y el potencial de la modulación del microbioma ruminal como una estrategia novedosa de prevención.