Explorando las regiones cerebrales implicadas en la meditación Zazen - Jácome-Chiluisa, Dayana Mishell; Jiménez-Fajardo, Leonela Maribel; Robalino-Masabanda, Vicente Daniel; López-Villa, Freddy Omar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Explorar las regiones cerebrales implicadas en la meditación Zazen. Método: Descriptivo documental. Resultados: La corteza insular, involucrada en la conciencia del cuerpo y las emociones, se correlacionó con una mayor conciencia y regulación emocional, lo que subraya su papel en la percepción y modulación de las emociones. Conclusión: La práctica de la meditación Zazen emerge como una herramienta poderosa para la regulación emocional y la modulación de las funciones cerebrales, con un impacto significativo en el bienestar psicológico y autonómico. La evidencia sugiere que Zazen no solo facilita un control emocional más efectivo y una mayor resiliencia al estrés, sino que también promueve una mayor conciencia corporal y una reducción de la rumiación mental, elementos clave para el tratamiento de trastornos emocionales.