Aplicación de la terapia de relajación para disminuir los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios - Chunata-Carrasco, Lissette Johanna; Panchi-Sinchiguano, Dayana Raquel; Pérez-García, Carlos Daniel; Suárez-López, Andrea Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la aplicación de la terapia de relajación mediante la musicoterapia en estudiantes de la Universidad UNIANDES, con el fin de disminuir sus niveles de ansiedad. Método: Estudio cuasi experimental, se seleccionó una muestra de 33 participantes. Conclusión: Se determinó que existen diferencias estadísticas significativas, al hacer la prueba t de student en el programa SPSS, en la dimensión psíquica un nivel de significación p<0,044 y en la dimensión somática de p<0,05. Por tanto, se puede decir que existe una diferencia significativa y que los pacientes con ansiedad que recibieron el tratamiento en este caso la terapia de relajación, presentan una disminución en sus niveles de ansiedad, haciendo efectivo el tratamiento.