Consumo de alimentos azucarados y su influencia dental en niños - Mera-Jácome, Diana Carolina; Ledesma-Moyota, Bryan Alexander; Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar el consumo de alimentos azucarados y su influencia dental en niños. Método: Descriptiva observacional. Resultados: La encuesta arrojó que la mayoría de las respuestas fueron por parte del género masculino con un 52% (n=54) y con un porcentaje de 48% (n=50) femenino. Teniendo en cuenta que la edad prevalente con un 72% (n=75) es de 11 años y la que menor encuestados tienen es 4% (n=4) de 13 años. Conclusión: El hecho de que solo el 55% de los niños reciban educación adecuada sobre higiene oral y dieta saludable en sus consultas resalta una necesidad urgente de mejorar la práctica odontológica preventiva. Es esencial que los odontólogos refuercen su papel educativo para garantizar que cada visita no solo resuelva problemas actuales, sino que también fortalezca los hábitos de cuidado dental que son fundamentales para la salud bucal a largo plazo.