Asociación de la preeclampsia severa con la edad de las gestantes - Condoy-Zosa, Ruth Margarita; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Sandoval-Rueda, Myrian Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Identificar la asociación de la preeclampsia severa con la edad en las gestantes. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: La probabilidad de desarrollar preeclamsia se encuentra en mujeres con antecedentes clínicos personales, familiares, y de origen desconocido, que, la mayoría ha sido estudiada desde la dimensión de aparición temprana o tardía de la patología, concluyendo que este problema que causa falla multiorgánica afecta tanto a la madre como al feto; en tal virtud podemos decir que las madres añosas tienen mayor probabilidad de tener un neonato pretérmino que una adolescente, esto debido al envejecimiento y modificación de la angiogénesis que da como resultado una insuficiencia placentaria causando desenlaces indeseables en las gestantes.