Evaluación de las escalas del dolor en el paciente con ventilación mecánica invasiva - Chala-Minda, Tatiana Raquel; Dávila-Quishpe , María Aide; Vega-Falcón, Vladimir; Rodriguez-Placencia, Adisnay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Evaluar las escalas del dolor en el paciente con ventilación mecánica invasiva. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Las escalas de valoración del dolor tanto CPOT y BPS presentan mayor porcentaje de valides y fiabilidad para pacientes que se encuentran bajo ventilación mecánica, en cambio para pacientes con demencia la escala PAINAD tiene mayor respaldo científico. Las otras escalas como la PAINAD, NVPS entre otras se consideraron no tan fiable pues al contar de 5 o más elementos, como; respiración, vocalización negativa, expresión facial, lenguaje corporal y capacidad de alivio, hacen dificultoso ser aplicado en algunos pacientes pues la limitación de esta escala es que no puede ser empleada en otro tipo de población por los errores de interpretación que podría originar.