Diseño biomecanico del puesto de auxiliar de enfermeria para atenuar trastornos osteomoarticulares - Velastegui-Hernández, Rita Elizabeth; Córdova-Suárez, Manolo Alexander; González-Salas, Raúl; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: realizar el diseño biomecánico del puesto de auxiliar de enfermería para atenuar trastornos osteomioarticulares. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: Con el uso de una cama de paciente ajustable y al reducir un 18,57 % el peso de la carga máxima para mujer en el puesto de trabajo de Auxiliar de enfermería y con ángulos de: 130° para rodilla, 94° cadera, 50° para L5/S1, 40° para hombro, 130° para codo, 90°muñeca se redujo las cargas máximas de: codo, hombro, rodilla y tobillo a los límites recomendados quedando: lumbar 122% y cadera con un 151% sobre el límite recomendado.