Prevalencia de afecciones osteomioarticulares por mala postura en docentes universitarios - Vásquez-Herrera, Johanna Lisbeth; Molina-Delgado, José Renán; Comas-Rodríguez, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de afecciones osteomioarticulares por la mala postura en los docentes de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Mana. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 66% de los docentes han recibido tratamiento de sus molestias musculoesqueléticas. Conclusión: Existe una alta prevalencia de afecciones osteomioarticulares las cuales se localizan principalmente en cuello y espalda baja (región lumbar), por la incidencia de actividades a diario con mala postura y tiempos prolongados por cada uno de los docentes.