Prevalencia de riesgos ergonómicos en trastornos lumbares y musculoesqueléticos en los trabajadores de salud - Vargas-Caiza, Gabriela-Del-Carmen; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de riesgos ergonómicos en trastornos lumbares y musculoesqueléticos en los trabajadores de salud del área de neonatología del Hospital General Docente Ambato. Método: Descriptiva observacional. Resultados: La región con mayor afectación de molestias musculo esqueléticas fue el cuello en donde el 30% de molestias que aparecieron dentro de los primeros 7 días, seguido de la región dorsal o lumbar en un 22.5% donde las molestias aparecieron también en los primeros 7 días. Conclusión: La mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de salud está a nivel del cuello y en la columna dorsal o lumbar. Una proporción considerable de trabajadores de la salud encuestados manifestaron como causa de los trastornos musculoesqueléticos la falta de capacitación sobre posturas adecuadas y también el sobresfuerzo en el manejo de pacientes, además de los extensos turnos rotativos a los que se ven expuestos en el área de Neonatología