Síntomas musculoesqueléticos por estrés laboral en trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito - Toaza-Naranjo, Tannia Gissela; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo; González-Salas, Raúl; Flores-Pilco, Diego Armando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los síntomas musculoesqueléticos por estrés laboral en trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito CREDIL. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Para la dimensión Molestias en el hombro, los valores, x̄ = 1.80, s= ,997; As= 1,774; Cu= 3,418; Md=2.00; Mod=2; Min=1; Max=5; esto indica que las molestias en el hombro son menos frecuentes, que para el cuello en los trabajadores. Conclusión: La presencia de síntomas a nivel de la espalda baja y hombro con intensidad leve y moderado, haciendo referencia también a la dificultad que estas molestias causan sobre la salud en general sino se toman medidas correctivas y tratamientos oportunos, como se ha hallado en el presente estudio, pese a la presencia de síntomas son pocos los trabajadores que deciden acudir a un tratamiento.