Estrés laboral antes y durante la pandemia por covid-19 en el personal médico - Shiguango-Shiguango , Nadia Neida; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar las diferencias de la exposición al estrés laboral antes y durante la pandemia por COVID-19, en el personal médico del hospital de Tena – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: En las dimensiones de Incremento medio, se encuentra un aumento entre 20% - 60%. Se incluyen la inseguridad sobre el empleo, la cual impacta al 79.2% de los sujetos en la segunda medición; las exigencias de esconder emociones que alcanza una incidencia del 75%; la doble presencia (72.9%) y el reconocimiento (54.2%). Conclusión: Los principales factores psicosociales que adquieren un impacto más negativo en la presente etapa, son: las mayores exigencias cuantitativas, el incremento en el ritmo de trabajo, las exigencias emocionales, los conflictos trabajo-familia, la inseguridad sobre el empleo y las condiciones de trabajo, la falta de confianza en los superiores y el insuficiente reconocimiento a la labor realizada.