Manifestaciones somáticas por violencia laboral en personal administrativo - Pérez-Broncano, Jessica Alexandra; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo; González-Salas, Raúl; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar la sintomatología clínica y violencia laboral en el personal administrativo del Ministerio de Inclusión Económica y Social, Dirección Distrital Guaranda. Método: Descriptivo observacional. Resultados: 3 (10%) trabajadores respondieron que sufren burlas por religión, política; 3 (10%) trabajadores respondieron que cuestionan decisiones; 2 (6,7%) trabajadores respondieron que no se dirigen a usted. Conclusiones: El sexo femenino es el más afectado en comparación al sexo masculino, las personas de edad superior a los 30 años son más susceptibles de sufrir violencia laboral, al igual que las profesiones más afectadas son secretarias y abogados. A pesar de que los trabajadores están expuestos a violencia laboral, los síntomas que presentan no tienen relación con dicho fenómeno por lo que cabe la posibilidad de investigar el causante de la presencia de dichos síntomas.