Determinación de lumbago por carga física en personal de un centro quirúrgico - Martínez-Suarez, Grace Pamela; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar la presencia de lumbago por carga física en el personal encargado de la manipulación manual de pacientes del centro quirúrgico del Hospital IESS Latacunga – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Con relación al personal que ha presentado molestias en región dorsal o lumbar, el 13,6 % ha presentado molestias en un periodo menor a 1 año, el 36,4 % ha presentado molestias en un tiempo de 1 a 5 años, mientras que el 50 % ha presentado estas molestias en un periodo de 6 a 10 años. conclusiones: Al considerar las áreas anatómicas mayormente afectadas, como son la región lumbar, cervical y hombro; es ineludible que se considere el uso de herramientas auxiliares propicias para la movilización y traslado de pacientes, así como la implementación de correcciones ergonómicas con el fin de minimizar el riesgo de trastornos musculoesqueléticos y disminuir el ausentismo laboral por esta causa.