Prevalencia de trastornos músculo-esqueléticos en el personal administrativo universitario - Hernández-Toro, Víctor Manuel; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de trastornos músculo-esqueléticos en el personal administrativo de la facultad de ciencias humanas y de la educación de la Universidad Técnica de Ambato. Método: Descriptiva observacional. Resultados: En el personal de más de 30 años de antigüedad predomina dolor de codo antebrazo con un 9,1% y en el personal de menos de 1 año de antigüedad prevalece dolor dorso lumbar en un 6,1%. Conclusión: Los trabajadores del área administrativa de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación, revelaron una elevada prevalencia de sintomatología músculo esquelética especialmente en región; de cuello, dorso lumbar, hombro, mano y muñeca, debido a que presuntivamente las posturas que se adopta durante sus actividades laborales pueden aumentar la probabilidad de presentar sintomatología músculo esquelética.