Afección a la salud por exposición a agentes químicos en artesanos pirotécnico - Goyes-Tixi, Melina Sulamith; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar las afecciones a la salud que presentan los artesanos pirotécnicos de San José de Chimbo por exposición a agentes químicos a junio 2022. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se identifica que el 60% de los artesanos pese a desconocer el nombre químico, saben que los productos que manipulan pueden reaccionar en determinadas condiciones; y únicamente el 4% restante de artesanos no tienen información sobre este tema; mientras que el 98% de los artesanos que respondieron que no tienen conocimientos sobre el límite máximo permitido para las sustancias con las que trabajan, el grupo con mayor porcentaje corresponde al área de voladores con el 36%; mientras que el 2% restante pertenece a los artesanos principales que contestaron de forma afirmativa. Teniéndose en consideración que las afecciones de salud más comunes suelen estar relacionadas con quemaduras, perdida de vista o audición, por erradas manipulaciones por parte del fabricante.