Prevalencia de síndrome de túnel carpiano en el personal administrativo - Gaibor-Vásquez, Stefany Michel; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar la prevalencia de síndrome de túnel carpiano en el personal administrativo. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: Las mujeres de 36 a 45 y 46 a 55 años, son las que presentan la mayor cantidad de síntomas de moderado y grave siendo las más susceptibles de sufrir los síntomas de túnel carpiano. La funcionalidad de la mano y muñeca de los encuestados no se encuentran muy afectadas por cuanto el 72 % en el estudio del Estado Funcional (FSS) no presentan dificultades para la acción. La realización de ejercicios de amplitud, movimiento y estiramiento sería una medida preventiva adecuada y factible ante los síntomas de debilidad y dolor.