Síndrome de túnel carpiano en el personal administrativo del instituto ecuatoriano de seguridad social, ecuador - Jinez-Zuñiga , Ana Daniela; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Rivera-Escobar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: estimar el númro de casos susceptibles a desarrollar el síndrome de túnel carpiano en los empleados trabajadores administrativos del IESS de la provincia de Napo – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: de la subescala FSS, se apreció que de la totalidad de la población un 16,67% tienen dificultad para abrir los frascos, un 22, 23% tienen dificultad para llevar bolsas de compras, entre los más predominantes, el resto de la población no tiene dificultad para realizar las funciones. Conclusiones: Se logró estimar la presencia de casos que susceptibles de STC en los trabajadores del área administrativa del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, observándose que este padecimiento se da más el sexo femenino de edades mayores a 50 años y que está estrechamente ligado al tipo de actividad que realizan siendo en este caso el escribir en computadora.