Cuidados de enfermería en infección de sitio quirúrgico: en pacientes de cuidados intensivos postcirugía cardíaca - Mejía-Cadena, Diana Yomaira; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl; Armijos-Campoverde, Lupita Melania (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en infección de sitio quirúrgico, en pacientes de cuidados intensivos postcirugía cardíaca. Método: Descriptivo documental. Resultados: Existen factores que influyen en la infección de sitio quirúrgico, así pueden clasificarse en preoperatorios (tabaquismo, IMC mayor a 40, diabetes, preparación prequirúrgica no adecuada, entre otros), intraoperatorios (según tipo de cirugía prolongación del tiempo de bypass cardiopulmonar >150 min., circulación extracorpórea. Conclusión: Se evidenció que las intervenciones de enfermería brindadas a un paciente en estado crítico postoperado de cirugía de corazón, inician desde el pre hasta el postoperatorio. El personal de enfermería a cargo del cuidado del paciente cardíaco crítico en el postoperatorio en la unidad de cuidados intensivos debe conocer los factores de riesgo y el manejo de estos, siendo el conocimiento vasado en la evidencia y la experticia del personal de enfermería fundamentales.