Uso del ácido etilendiaminotetraacético como irrigante en el tratamiento del conducto radicular - Guananga-Manobanda, Marjorie Michelle; Loja-Ortiz, Nadia Fernanda; Arroyo-Lalama, Emma Maricella (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el uso del ácido etilendiaminotetraacético como irrigante en el tratamiento del conducto radicular. Método: Descriptivo documental con revisión de 15 articulos ubicados en base de datos PubMed. Conclusión: La principal tarea de la endodoncia es desinfectar los túbulos dentinarios de forma precisa, eficaz y óptima para la correcta colocación de los empastes y la prevención de reinfecciones post-tratamiento. Los instrumentos mecánicos utilizados en endodoncia, tanto manuales como mecánicos, inducen una formación amorfa desigual y una capa granular en la superficie de la dentina radicular, conocida como frotis. Esta capa tópica está compuesta por elementos orgánicos e inorgánicos del diente, incluidos restos de tejido pulpar necrótico, bacterias y partículas duras.