Trasplante de microbiota fecal en casos de clostridium difficile en adultos - Moscoso-Estrella, Maybrith Akanne; Condo-Álvarez, Evelyn Estefanía; Galarza-Castro, Javier Alejandro; Suaste-Pazmiño, Kathya Verónica (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar por medio de una revisión sistémica la efectividad del tratamiento TMF en casos de Clostridium Difficele. Método: Meta-revisión sistemática de los estudios publicados en los últimos 5 años en: PubMed, Scielo, Clinical Key, biblioteca Cochrane, Scopus, Spinger y Google académico con las palabras clave (términos MESH). Resultados y conclusiones: El Clostridium difficile es un bacilo anaerobio grampositivo vinculado con la mayoría de las infecciones desencadenantes de diarrea en los ambientes hospitalarios, su solución es el trasplante de la microbiota fecal, consiste en la introducción de la suspensión de la materia fecal, de un organismo sano a otro afectado, este trasplante puede darse de distintos modos ya sea por capsulas orales o por colonoscopia. Encontramos que TMF ya sea por colonoscopia o por capsula resulto ser más efectivo que la ingesta de antibióticos por lo cual los pacientes deciden someterse a este procedimiento.