Incidencia de las maloclusiones en la calidad de vida de los adolescentes - Muñoz-Pallaroso, Lizbeth; Quispe-de-los-Ángeles, Jennifer; Albuja-Castro, Ashley; Miranda-Anchundia, Andrea (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la incidencia de las maloclusiones en la calidad de vida de los adolescentes. Métodos: Para este artículo se ejecutó una revisión de diversas fuentes bibliográficas referentes a influencia de la maloclusiones en la calidad de vida de los adolescentes. Resultados y conclusiones: La repercusión de las maloclusiones en la calidad de vida, depende de la edad y de su entorno cultural. Se debe aumentar la heterogeneidad y calidad de los estudios manejando los diferentes índices que se utilizan en la actualidad los cuales son necesarios para obtener resultados significativos que permitan valorar las consecuencias de las maloclusiones en las diferentes áreas que se ven afectadas, para implementar estrategias en la prevención y tratamiento de estos trastornos. El profesional de la salud oral debe valorar el punto de vista subjetivo del paciente, además de los parámetros clínicos y los índices objetivos.