Prevalencia de anemia en lactantes menores de 6 meses de edad - Portero-Bonilla, Portero-Bonilla; aredes-Ramos, Cesar; Jua-Lizano, Jenny; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Describir la prevalencia de anemia en lactantes menores de 6 meses de edad. Método: Se realizó la investigación basada a los artículos científicos PIANE-2018-2025 basado en el plan intersectorial de alimentación y nutrición en el ecuador (2018-2025). Resultados y conclusiones: Los resultados de este estudio permitieron concluir que la prevalencia de anemia en los niños de 0 a 11 meses de edad, varió el estándar utilizado para detectar la anemia, en Chorocopte fue de 6,10% en caso de anemia leve y en quirófano de Quilloac fue de 5,30% en caso de anemia leve, con un total de 19 niños, de 0 a 11 meses de edad. Hubo una asociación estadísticamente significativa entre la anemia y la edad infantil y la anemia y el consumo de agua de la leche de vaca. La práctica de enfermería es un área donde el desarrollo de estos atributos puede ser ejemplar.