Incidencia de neumonía en pacientes adultos jóvenes con tuberculosis - Villalba-Oñate, Erika Tatiana; Rodríguez-Placencia, Adisnay; Cuello-Freire, Guadalupe Eduvige; Sánchez-Martínez, Belkis (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Realizar un estudio diagnóstico sobre la incidencia de neumonía en pacientes adultos jóvenes con tuberculosis atendidos en el área de pediatría del Hospital Provincial General Latacunga. Método: Revisión de historia clínica del servicio prestado por 20 enfermeras. Resultados: El 90% de las enfermeras conoce las medidas de bioseguridad, el 20% desconoce, problema que se puede ver evidenciado al momento de la manipulación del paciente provocando enfermedades cruzadas entre otras. Conclusión: El diagnóstico de la tuberculosis requiere de evidencia epidemiológica clínica y radiológica, y su forma de interactuar en la sociedad es de neumonía comunitaria que lleva a las pruebas de esputo, que genera obtener por expectoración, para la tuberculosis existe un extracto de cultivo de bacilos, identifica la presencia con sintomatología en los pacientes.