Prevalencia y etiología de apendicitis en pacientes del servicio de cirugía - Juelas-Guerrero, Michelle Alexandra; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia y etiología de apendicitis en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía del Hospital Básico IESS Latacunga. Método: Observación Científica Sistemática de las historias clínicas de los pacientes con apendicitis. Resultados: Se determinó el tiempo de hospitalización según el tipo de cirugía donde el 83.38% es decir 326 pacientes se realizó apendicectomías abiertas las cuales necesitan de 3 a 4 días posoperatorios. Conclusión: Se evidenció la práctica de apendicectomías abiertas a 326 pacientes con un tiempo de hospitalización de 3 a 4 días por otro lado a 65 pacientes se realizó apendicectomías laparoscópicas con un posoperatorio de 1 a 2 días con mejores ventajas como recuperación rápida y menor incidencia de infecciones.