Incidencia del cáncer gástrico en pacientes adultos mayores con gastritis crónica - Aldaz-Garces, Analía Katherine; Hernández-Zambrano, Yarintza Coromoto; Gómez-Martínez, Nairovys; Donoso-Noroña, Riber Fabián; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Desarrollar un estudio diagnóstico sobre la incidencia del cáncer gástrico en pacientes adultos mayores con gastritis crónica atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital IESS Latacunga. Método: Historias clínicas. Resultados: Se determinó que el 45% de las personas con cáncer gástrico se encuentran en una etapa IIA, el 39% en una etapa IV: final, el 11% en una etapa 0 y el 5% restante en una etapa IA. Conclusión: Para disminuir los niveles de incidencia de desarrollo del cáncer gástrico, es necesario la detección precoz que es posible a través de medidas de promoción de salud y prevención de enfermedades, como hábitos saludables en la alimentación y chequeos de rutina cada 6 meses, en personas mayores de 60 años, que contribuyen a mantener y mejorar la salud de las personas.