Consumo máximo de oxígeno y su relación con sedentarismo, obesidad y capacidad de trabajo físico - Rivera-Escobar, Mario Fernando; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; Vega-Falcón, Vladimir; Reyes-Pérez, María Augusta (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Relacionar el consumo máximo de oxígeno con sedentarismo, obesidad y capacidad de trabajo físico en trabajadores administrativos y de campo en la compañía de servicios petroleros Triboilgas. Método: De tipo observacional. Conclusión: La determinación del perfil antropométrico practicado, dentro del examen médico preocupacional en trabajadores y particularmente la observación de: IMC, % de Grasa, la capacidad de trabajo físico y el consumo máximo de oxígeno son predictores del grado de actividad del personal, así como del grado de tolerancia al esfuerzo y sus repercusiones, las cuales están correlacionadas y permiten al médico ocupacional tomar medidas destinadas a incrementar actividad del personal y el costo energético, mejorando la producción y evitando lesiones que por fatiga pudieran observarse.