Cuidados paliativos en la atención primaria en función de la comorbilidad del paciente - Pinguil-Zaruma, Rosa Mercedes; Ramírez-Coronel, Andrés Alexis; Ramírez-Coronel, Andrés Alexis; Mesa-Cano, Isabel Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Verificar en la literatura los cuidados paliativos en la atención primaria en función de la comorbilidad del paciente. Método: Revisión sistemática en la literatura científica a partir del procedimiento PRISMA. Resultados: 15 artículos relacionados al tema. Conclusión: Los cuidados paliativos en atención primaria por parte del personal de enfermería, debe ser desarrollado desde una concepción holística del paciente en conformidad de trasladar esta visión a los planes formativos en los estudios de pre y posgrado, siendo considerable involucrar, la capacitación en TIC en cuanto a planes de modelado computarizado como cooperación de proseguir un plan de atención del paciente en diligencia de atender con antelación posibles complicaciones por comorbilidad.