LA INTERCULTURALIDAD COMO DIRECCIONAMIENTO ESTRATEGICO PARA LA VISIBILIZACION DE LA PLURIVERSIDAD EN SALUD - Vargas Roque, Lishay Annely (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2017)
La interculturalidad en la pluriversidad en salud requiere del desarrollo de procesos donde los pueblos originarios y los sistemas médicos oficiales o gubernamentales expresen la voluntad de encontrarse en una relación horizontal. Un principio rector en el cual se puede manifestar la interculturalidad en salud, es a través de la complementariedad de estos sistemas médicos, proponiendo un acercamiento de los equipos de salud con su medicina occidental, con los especialistas y terapeutas de la medicina tradicional, respetando los conocimientos de ambas partes. El propósito de esta investigación es visibilizar la necesidad y pertinencia de la interculturalidad en la pluriversidad en salud. La metodología de esta investigación es a través de la dialogicidad. Los informantes son personal de las instituciones de la medicina tradicional y pueblos originarios. Conclusión: La participación, organización y el poder popular de los pueblos indígenas buscan un encuentro social y político para definir las estrategias públicas de salud, bajo un enfoque intercultural que permita fortalecer la medicina tradicional indígena. En el marco de la participación protagónica del colectivo, en estos espacios se busca el diálogo e intercambio de saberes y experiencias interculturales en salud. En este sentido, estamos llamados a un cambio de actitud ante las posiciones de occidente. A descolonializarnos, a tener una cosmovisión de la interculturalidad en los Sistemas de Salud en Venezuela y del mundo. El pueblo venezolano tiene un papel importante en la organización, participación con el poder popular de ejercer en las instituciones de salud la interculturalidad en salud con una visión de pluriversalidad.