Interpretación de factores condicionantes de úlceras por presión en pacientes encamados en cuidados intensivos - Yandun-Guerra, Andrea Jacqueline; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Las úlceras por presión son un evento adverso prevenible que afecta la seguridad del paciente crítico y la calidad del cuidado en UCI. Objetivo: Interpretar los factores condicionantes para la aparición de úlceras por presión en pacientes encamados en unidades de cuidados intensivos. Método: Revisión cualitativa y documental de artículos publicados desde 2017, seleccionados en Google Académico, Scielo, PubMed, Plos One y Scopus, aplicando criterios de calidad y pertinencia. Resultados: Se identificaron factores intrínsecos como edad avanzada, alteración del estado mental, desnutrición, incontinencia, comorbilidades y perfusión inadecuada; y factores extrínsecos como fricción, cizallamiento, humedad, inmovilidad prolongada, dispositivos invasivos y limitaciones en el conocimiento y práctica de enfermería. Las escalas Braden, Norton y Waterlow mostraron utilidad variable para predecir riesgo en UCI. Conclusiones: La prevención depende del conocimiento enfermero, la evaluación sistemática del riesgo y la aplicación oportuna de medidas que reduzcan la presión y protejan la integridad cutánea.