Prevalencia del síndrome de Burnout en el personal de enfermería del área de cuidados intensivos - Suarez-Rivera, Carla Julia; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El síndrome de Burnout, impacta significativamente al personal sanitario, particularmente a enfermeros en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) debido a las exigencias físicas y emocionales de su profesión. Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en el personal de enfermería del área de cuidados intensivos. Métodos: La metodología incluyo una búsqueda en bases de datos como Scopus, PubMed y SciELO, seleccionando estudios relacionados con el objetivo de la investigación. Se realizó un análisis para identificar factores de riesgo y dimensiones del burnout. Resultados: El análisis realizado reveló una elevada prevalencia del síndrome entre enfermeros de UCI, el agotamiento emocional fue la dimensión más común, además de la despersonalización y la insatisfacción laboral. Conclusiones: En conclusión, el personal de enfermería en UCI es especialmente vulnerable, afectando negativamente tanto su bienestar físico y emocional, como la calidad de la atención a los pacientes.