Infecciones asociadas a la atención en unidades de cuidados intensivos del hospital de Guayaquil, Ecuador - Sánchez-Cedeño, Angie Melissa; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: Las infecciones asociadas a la atención de salud son un problema de salud pública, estas infecciones consisten en la multiplicación de un agente patógeno, adquirido en el hospital, por parte del paciente o el personal de salud. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo correlacionar la prevalencia de IAAS con el tiempo de uso de los dispositivos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón. Métodos: La metodología fue descriptiva, analítica, no experimental, de corte transversal. La fuente de información fue la base de datos del departamento de control de infecciones del hospital. Resultado: Existe correlación entre la prevalencia de IAAS como bacteriemias con el tiempo de uso de los dispositivos en la unidad de cuidados intensivos del hospital. Conclusión: Esto evidencia la necesidad de optimizar y reducir los tiempos de uso de los dispositivos y, por ende, las tasas de morbimortalidad asociadas a este.