Implementación de normas de bioseguridad en enfermería de cuidados intensivos de Clínica Guayaquil, Ecuador - Ronquillo-Carriel, Oscar Andrés; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Las normas de bioseguridad representan un elemento fundamental en la prevención de infecciones asociadas a la atención sanitaria y en la protección del personal de salud, especialmente en unidades críticas. El objetivo del estudio fue diseñar e implementar un protocolo de bioseguridad dirigido al personal de enfermería que ingresaba a la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Guayaquil. Se empleó una investigación de campo, de tipo explicativa, con intervención educativa, en una población de 16 enfermeras, utilizando un cuestionario estructurado como pretest para evaluar conocimientos y cumplimiento. Los resultados evidenciaron conocimientos generales sobre bioseguridad e infecciones cruzadas; sin embargo, se identificaron incumplimientos ocasionales en el uso de prendas de protección y en la técnica de lavado de manos, así como la ausencia de un protocolo formal. Se concluye que la implementación del protocolo fortaleció la adherencia y promovió una cultura de seguridad.