Prevención y tratamiento de las extravasaciones por citostáticos en el servicio de quimioterapia ambulatoria - Valverde-Rivera, Rosa Etelvina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: identificar los cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de extravasaciones por citostáticos administrados por vía venosa en un centro privado de quimioterapia ambulatoria en Quito. Método: se aplicaron una encuesta estructurada y una guía observacional detallada a 10 enfermeras durante marzo y abril de 2022, complementadas con revisión documental de estándares internacionales sobre prevención y tratamiento de extravasaciones. Resultados: en prevención se evidenció que el personal realiza cuidados antes y durante la infusión, aunque se omite la educación al paciente. En el manejo de la extravasación, las enfermeras poseen conocimientos, pero el centro carece de recursos para actuar de manera efectiva ante un evento. Conclusión: se identificó la necesidad de establecer protocolos específicos para la atención y tratamiento de extravasaciones, así como de fortalecer la capacitación continua, principalmente orientada a la prevención, con el fin de garantizar seguridad y mejorar la calidad del servicio en quimioterapia ambulatoria.