Factores que contribuyen a la aparición de ulceras por presión en pacientes oncológicos - Garcia-Oto, Johana Gabriela; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: determinar los factores que contribuyen a la aparición de úlceras de presión e impulsar la calidad de vida de los pacientes con enfermedades terminales, incluyendo a sus familiares. Método: es una investigación cualitativa descriptiva de revisión sistemática de artículos científicos relacionados al tema; la información obtenida fue de Scielo, Latindex, Pubmed, utilizando descriptores de ciencias de la salud. Resultados: la revisión permitió localizar y analizar 20 artículos, de los cuales el 50 % fueron publicados entre 2017 y 2022. Se trata de investigaciones realizadas en otros países, centradas en factores asociados a la aparición de úlceras por presión en pacientes oncológicos. Conclusión: Los factores que predisponen a la aparición de úlceras por presión en pacientes oncológicos incluyen la falta de conocimiento, tanto de los familiares como del propio paciente, sobre los cuidados de la piel; además, la malnutrición, la deshidratación y la inmovilidad.