Nutrición en pacientes con cáncer gástrico - Espinosa-Pérez, Lizeth Anabel; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El manejo nutricional del paciente con cáncer gástrico resulta interesante por su evolución clínica y la calidad de vida. La desnutrición asociada a la enfermedad representa un desafío relevante en la práctica asistencial. Objetivo: Describir el abordaje nutricional en pacientes con cáncer gástrico mediante una revisión bibliográfica actualizada. Método: Se desarrolló una investigación con enfoque mixto, de predominio cualitativo, carácter descriptivo y aplicado, sustentada en una revisión sistemática de literatura reciente y de alto impacto en español e inglés. Resultado: La evidencia analizada identifica la nutrición enteral como estrategia preferente, considerando el estado nutricional, el estadio de la enfermedad y los tratamientos recibidos, como quimioterapia, radioterapia o cuidados paliativos. Asimismo, se observó que una intervención nutricional oportuna mejora la tolerancia terapéutica y la respuesta clínica. Conclusiones: Un manejo nutricional integral y personalizado es fundamental para optimizar resultados terapéuticos y favorecer la recuperación del paciente con cáncer gástrico.