Cuidados de enfermería en pacientes oncológicos con colostomía: revisión bibliográfica integradora - Encalada-Villafuerte, Katherine del Cisne; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: sistematizar y definir, con base en evidencia científica, los cuidados de enfermería dirigidos a pacientes oncológicos portadores de colostomía. Métodos: Se realizó una investigación con enfoque predominantemente cualitativo, de carácter descriptivo y aplicado, sustentada en una revisión bibliográfica y análisis documental de artículos científicos, libros y tesis indexados en SciELO, PubMed, Dialnet y LILACS. Resultados: Los cuidados se orientan al bienestar integral mediante educación al paciente y la familia sobre dieta, higiene del estoma, uso de dispositivos, cuidado de la piel, vestimenta, sexualidad y reinserción social y laboral, además de la vigilancia de cambios conductuales como ansiedad o negación y la provisión de apoyo emocional continuo. Conclusiones: una atención integral y comunicación empática son esenciales para promover autonomía y adaptación.