Cuidados de enfermería en pacientes con dolor en el postquirúrgico de artrodesis de columna - Rojas-Castro, Nancy Jessenia; López-Rúales, Rosa Del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería para pacientes con dolor en el postquirúrgico inmediato de artrodesis de columna. Método: Revisión bibliográfica cualitativa y descriptiva siguiendo PRISMA; búsqueda en Google Académico, PubMed, Scielo y repositorios; 15 estudios (2019–2023) incluidos. Resultados: Se analizaron 224 pacientes y 80 referencias; se identificaron prácticas centradas en valoración del dolor con escalas validadas, manejo analgésico, vigilancia hemodinámica, prevención y detección temprana de infección del sitio quirúrgico, y educación al paciente. Conclusión: La artrodesis mejora condiciones espinales, pero con riesgo de infección y complicaciones; los cuidados de enfermería inmediatos deben priorizar evaluación sistemática del dolor, control analgésico, monitorización de signos vitales y medidas de prevención de infección; se recomienda estandarizar protocolos y realizar estudios para validar intervenciones y mejorar resultados. Además, se sugiere capacitar al personal de enfermería en evaluación del dolor, manejo multimodal y medidas de control de infecciones para optimizar la recuperación postoperatoria temprana.