Riesgos ergonómicos en el personal de enfermería de centro quirúrgico: revisión bibliográfica - Robayo-Borja, Diana Maribel; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: identificar los riesgos ergonómicos en el personal de enfermería de centro quirúrgico Método: revisión bibliográfica descriptiva en bases como Scopus, PubMed y Google Académico, usando términos como "Riesgos ergonómicos", "Enfermería" y "Centro quirúrgico". De 60 fuentes iniciales, 15 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Los hallazgos indican que los movimientos repetitivos y el levantamiento de objetos y pacientes son causas principales de lumbalgias, fatiga y otros problemas, afectando la seguridad laboral y la calidad de vida profesional. Conclusiones: es urgente analizar y aplicar estrategias activas para reducir estos riesgos y sus efectos psicosociales.