Rol del personal de enfermería en la cirugía robótica - Pineda-Pineda, Jareth Isaac; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Describir el rol que cumple el personal de enfermería en la cirugía robótica. Método: Se realizó una revisión documental descriptiva entre enero y junio de 2023, mediante búsqueda en LILACS, PubMed, Wiley Online Library, ProQuest, ScienceDirect y Google Académico; se identificaron 50 documentos y se seleccionaron 22 para el análisis, aplicando criterios de inclusión (texto completo, 2018–2023 y pertinencia temática). Resultados: Los hallazgos evidenciaron que la enfermería asumió funciones claves en la preparación del paciente, la organización del quirófano, la puesta en marcha del sistema robótico, el mantenimiento de la esterilidad, el manejo de instrumental específico y la seguridad perioperatoria. Conclusión: Se concluyó que el rol de enfermería fue determinante para la efectividad y seguridad de los procedimientos robóticos.