Síndrome de Burnout en el personal que labora en la unidad quirúrgica. Revisión bibliográfica - Lucero-Zuloaga, Jessica Elizabeth; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El Síndrome de Burnout se ha descrito como un estado psicológico de agotamiento emocional que genera estrés laboral crónico. Sus graves consecuencias están relacionadas con depresión, suicidio y abandono de la plaza de trabajo, evidenciando la importancia de su estudio. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica que aborde el Síndrome de Burnout en el personal de salud de la unidad quirúrgica. Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis de la literatura existente. Las bases de datos y metabuscadores considerados fueron Pubmed, Science Direct y Google Académico. Resultados: Se evidenció que el síndrome afecta en más del 50% del total de profesionales estudiados, afectando su calidad de vida y la del servicio de salud. Conclusiones: El síndrome de Burnout se reconoce como un problema importante de la esfera profesional de la vida moderna y se ha vuelto mucho más frecuente