Factores de riesgo asociados a infecciones en pacientes sujetos a craneotomía - Fuentes-Sailema, Gabriela Paulina; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a infecciones en pacientes sujetos a craneotomías. Método: Investigación documental descriptiva con revisión bibliográfica cualitativa. Búsqueda exhaustiva en Portal Regional de la Biblioteca Virtual de la Salud, Scielo, PubMed, Scopus y Dialnet durante enero-junio 2023. Se seleccionaron 12 publicaciones como muestra de estudio aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos. Resultados: Los factores de riesgo se clasifican en intrínsecos relacionados con el paciente (edad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, estado inmunológico comprometido) y extrínsecos relacionados con la cirugía (duración del procedimiento, contaminación del sitio quirúrgico, ausencia de profilaxis antibiótica, fístula de líquido cefalorraquídeo). Los microorganismos más frecuentes incluyen Staphylococcus aureus, enterobacterias y Pseudomonas aeruginosa. Conclusiones: Los factores de riesgo relacionados con infecciones requieren consideración integral para minimizar complicaciones durante y después de la cirugía mediante técnicas asépticas rigurosas y manejo multidisciplinario.