Factores de riesgo asociados al contagio por COVID-19 en personal de enfermería - Calle-Andrade, Lizeth Carolina; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los factores de riesgo asociados al contagio por COVID-19 en el personal de enfermería en unidad de cuidados intensivos mediante análisis bibliográfico de fuentes científicas. Método: Revisión bibliográfica descriptiva-narrativa con filtros temporales 2017-2022 en inglés y español. Se utilizaron palabras clave y operadores booleanos en Google Scholar, Biblioteca Virtual de Salud, Scopus, Scielo, Dialnet, PubMed, Web of Science, Taylor & Francis y ProQuest, seleccionando 14 artículos para análisis. Resultados: Los principales factores identificados fueron exposición prolongada al virus, jornadas laborales superiores a 12 horas, realización de procedimientos de alto riesgo sin equipos de protección personal, carencia de EPP, incumplimiento de higiene de manos y uso inadecuado de barreras protectoras. Conclusiones: El personal de enfermería no cumple totalmente las medidas de protección en UCI, constituyendo factores influyentes para el contagio de COVID-19.