Factores que influyen en desarrollo del síndrome burnout en profesionales de unidades de cuidados intensivos - Galeano-Pupiales, Ivonne Estefanía; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los factores que influyen en el desarrollo del síndrome Burnout en profesionales de las unidades de cuidados intensivos. Método: Investigación de revisión sistemática cualitativa en bases de datos Google Académico y PubMed. Estudio observacional, transversal y retrospectivo con alcance descriptivo. Se incluyeron artículos de acceso libre en inglés y español publicados entre 2010-2023, relacionados con factores determinantes del síndrome de Burnout en profesionales de salud de UCI. Resultados: Se analizaron 27 estudios que cumplieron criterios de inclusión. El agotamiento está estadísticamente relacionado con estrés crónico, significativamente influenciado por la experiencia laboral. Los factores identificados incluyen aspectos psicosociales, físicos, organizacionales y sociodemográficos. Conclusiones: Todos los profesionales están expuestos a factores estresantes, pero el afrontamiento depende de mecanismos individuales de respuesta. Es necesario establecer programas de prevención y crear entornos laborales saludables.