Cuidados de enfermería para el perioperatorio del paciente de cistoscopia: revisión bibliográfica - Caiza-Poma, Carmita del Rocío; López-Rúales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir los cuidados de enfermería perioperatorios para el procedimiento de cistoscopia mediante revisión bibliográfica sistemática. Método: Revisión bibliográfica descriptiva con enfoque cualitativo. Se realizó búsqueda en bases de datos Elsevier, PubMed, Google académico, Scielo, aplicando criterios de inclusión y exclusión del período 2019-2023. Se recuperaron 60 artículos, seleccionando 16 mediante metodología PRISMA. Resultados: Los 16 artículos se agruparon en dos categorías: cistoscopia (7 estudios) y cuidados de enfermería perioperatorios (9 investigaciones). La cistoscopia genera ansiedad, dolor y malestar físico-emocional en pacientes. Los cuidados perioperatorios incluyen: preoperatorio (preparación, información, educación), intraoperatorio (asistencia anestésica, seguridad del paciente) y postoperatorio (detección temprana de complicaciones, autocuidado, seguimiento). La termoterapia demostró eficacia para reducir dolor y ansiedad. Conclusiones: Los cuidados de enfermería perioperatorios en cistoscopia requieren atención integral centrada en control de ansiedad, manejo del dolor, prevención de infecciones y educación al paciente, garantizando seguridad y calidad asistencial.