Cuidado humanizado de enfermería en el postquirúrgico del paciente oncológico: revisión sistemática - Caiza-Cañar, Byron Mesías; López-Rúales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir el cuidado humanizado de enfermería en el postquirúrgico del paciente oncológico desde la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson. Método: Revisión sistemática descriptiva con enfoque cualitativo y corte transversal. Se analizaron 60 artículos científicos de bases de datos Elsevier, Repositorios universitarios, Dialnet, Scielo y Google académico, seleccionando 22 estudios mediante criterios de inclusión y exclusión del período 2019-2023. Resultados: Los 22 artículos se agruparon según palabras clave en dos categorías: percepción del cuidado (8 investigaciones) y calidad del cuidado humanizado (14 estudios), tomando como base la teoría de Jean Watson. Se evidenció que el cuidado humanizado presenta resultados medianamente favorables, con deficiencias en la interacción enfermero-paciente, comunicación efectiva y satisfacción integral de necesidades. Los pacientes valoran positivamente la amabilidad y cortesía, pero perciben falta de empatía y tiempo dedicado.