Cuidados de enfermería en terapia de reemplazo renal en pacientes críticos: revisión sistemática - Martínez-Vásquez, Inés Estefanía; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar los cuidados de enfermería en la terapia de reemplazo renal en el paciente crítico. Método: Investigación cualitativa, observacional, transversal y retrospectiva guiada por el método PRISMA. Se realizó búsqueda sistemática en Google Académico, PubMed, Cochrane, SciELO, Redalyc, ScienceDirect y Elsevier durante diciembre 2022 y enero 2023. De 1219 artículos recuperados, se seleccionaron 13 que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La TRR está indicada en alteraciones hidroelectrolíticas, hipervolemia, sepsis, encefalopatías, pericarditis y ascitis. La hemodiafiltración venosa continua es la modalidad más utilizada en UCI. Las complicaciones frecuentes incluyen infecciones de catéter, hipotensión y coagulación del circuito extracorpóreo. Conclusiones: Los cuidados de enfermería especializados son fundamentales para detectar complicaciones, mantener la funcionalidad del circuito extracorpóreo y garantizar la seguridad del paciente durante la TRR, requiriendo actualización continua de conocimientos y protocolos estandarizados.