Cuidados de enfermería para prevenir infecciones por catéteres urinarios en áreas críticas: revisión sistemática - Maldonado-Tupiza, Jessica Alexandra; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los cuidados de enfermería en la prevención de infecciones de catéteres urinarios en pacientes de áreas críticas. Método: Estudio observacional mediante revisión documental, transversal y retrospectivo siguiendo las directrices PRISMA 2020. Se realizó búsqueda sistemática en Google Académico, Cochrane y BVS desde diciembre 2022 hasta enero 2023, incluyendo publicaciones de 2015 a 2022. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, analizando finalmente 17 artículos. Resultados: Las infecciones del tracto urinario asociadas a catéter representan 8.7% de incidencia en UCI con mortalidad superior al 50%. Los principales factores modificables incluyen duración del catéter, técnica de inserción y manipulación adecuada. Conclusiones: Los cuidados de enfermería basados en protocolos estandarizados, aplicación de bundles y valoración continua reducen significativamente las infecciones asociadas a catéteres urinarios en áreas críticas.