Factores de riesgo para úlceras por presión en pacientes hospitalizados - Jurado-Lozano, Joan Elisa; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo para úlceras por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Guayaquil. Método: Investigación descriptiva, retrospectiva y relacional con muestra por conveniencia de 100 pacientes ingresados en UCI del Hospital Abel Gilbert Pontón durante 2022. Se utilizó instrumento de recolección de datos de 20 ítems y la escala de Braden para valorar riesgo. Resultados: 70% fueron mujeres, 69% mayores de 65 años. Los principales factores de riesgo identificados fueron: 99% con dispositivos médicos, 83% inmóviles, 89% con ventilación mecánica, 82% sin cambios posturales, 80% sin lubricación cutánea, 45% con nutrición inadecuada, 80% con riesgo alto según Braden. El 77% presentó úlceras estadio III, localizándose 38% en zona sacra. Conclusiones: Los factores de riesgo predominantes fueron inmovilidad, ventilación mecánica, ausencia de cambios posturales, falta de lubricación cutánea y nutrición inadecuada.